您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局要闻

市统计局开展法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识专题宣讲

来源: 日期:2018-08-10  字号         颜色  


8月3日,市统计局召开全局干部职工大会,开展法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识专题宣讲。局党组书记、局长王春梅结合《习近平谈治国理政(第二卷)》第四部分“建设社会主义法治国家”给全体干部职工进行了宣讲。

宣讲中,王春梅结合《习近平谈治国理政(第二卷)》第四部分“建设社会主义法治国家”对树立法治意识进行了详细宣讲,通过历史上著名的 “法”的变革,引出法治是人类社会的先进性创造。法治把人与人相处、相存、相争、相让的原则予以细化和明确,体现的是一种文明精神。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,我们必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。接着,王春梅分别对国家意识、社会责任意识和家庭意识的具体内涵、重要性和必要性等方面进行了全面解读,并以社会主义核心价值体系为引领,通过一系列典型先进人物事迹,教育引导与会干部职工弘扬中华传统美德,统一思想、凝聚力量,加强思想道德建设和法治社会建设,自我约束,成为自觉,为新时代中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

会议强调,法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识是推进社会主义核心价值观建设系统化、具体化,努力在全社会形成共同的价值追求,深化文明城市建设思想基础的重要举措。家庭和睦、尽责社会、热爱祖国、法治有序,文明城市建设才有坚实长效的思想基础。

会议要求,全体党员干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,把修身、齐家落到实处。要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,为全社会做表率。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要旗帜鲜明讲法治,善于从社会主义法治轨道上审视问题,站稳法治立场,增强法治定力,严守法治纪律和法治规矩,坚定正确法治方向,做法治上的明白人。

网站地图