您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局要闻

市局顺利完成统计联合执法检查工作

来源: 日期:2018-07-31  字号         颜色  


 

7月12日由市统计局、市法制局、市工商局、市税务局组成的统计执法联合检查组在市局张定东副局长的带领下,完成了对恒大世纪城(清远)酒店有限公司的统计执法检查。

检查中,检查组严格执行《2018年清远市统计执法检查总体方案》和《联合执法检查工作细则》的要求,通过听取被检查单位工作汇报、查阅统计执法情况有关材料、现场核对原始报表和统计台账等方式,对贯彻落实“一法一规”、执行国家和省统计方法制度、统计基层基础建设和统计数据质量情况进行了重点检查。

执法人员对企业资料进行检查

从检查情况来看,被检查单位统计工作情况良好,主要表现在:一是积极配合执法检查。被抽查企业高度重视统计执法检查活动,做好充分准备,很好地配合检查,没有出现拒绝检查、阻扰检查的现象。二是报表数据基本符合要求。调查对象基本能够按照制度方法要求填报报表,上报数据基本与检查组核实数据一致,未发现有意提供不真实数据的现象。

同时,检查中也发现了一些问题亟待解决:一是统计基层基础工作有待进一步加强。统计人员对统计指标的理解不够,统计人员队伍不稳定,造成数据的误差;二是企业内部各部门之间的协调配合不够,造成网报工作不及时;三是要及时参加当地的统计业务培训工作,落实专职人员进行统计培训。

张定东副局长就执法情况进行总结

通过联合执法,统计执法队伍加强了与部门间的沟通交流,提升了执法业务能力,强化了统计调查对象对统计工作的重视程度,维护了统计数据的权威性。

网站地图