您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局要闻

清远市统计系统上海财经大学统计知识更新与能力提升班学习掠影

来源: 日期:2018-08-06  字号         颜色  


    炎炎七月,相聚黄浦江。为提升全市统计系统干部和业务骨干的知识和工作能力水平,2018年7月23-27日,“清远市统计干部知识更新与能力提升班”在上海财经大学如期举行。市局及各县(市、区)统计局干部和业务骨干共50人参加了此次培训。

“清远市统计干部知识更新与能力提升班”于7月23日在上海财经大学公共政策与治理研究院正式开班。上海财经大学公共政策与治理研究院武小琪主任代表学院对清远市统计系统一行的到来表示热烈欢迎,希望双方能进行深度融合和交流,促进学院统计学科的研究与发展。清远市统计局党组成员、副局长张定东对学院各级领导的精心筹备工作表示感谢,要求全体学员认真学习,不断思考,促进统计创新思路,跟上时代步伐,为“三新”统计注入新活力。

开班仪式上的合影

武小琪主任致词

7月24日上午,上海财经大学统计与管理学院统计系主任,耶鲁大学博士后黄涛教授讲解《三新时代的统计挑战与创新》,紧紧围绕三新统计的时代背景、三新统计的核心内容和三新统计的挑战与创新等三方面进行详细辅导,对我国统计工作的未来与发展从理论高度到实践发展需要进行了全面的阐释。黄教授热情洋溢的讲述引起了大家的共鸣。

黄涛教授讲座

7月24日下午,经济学博士,上海财经大学应用统计研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴专家,博士生导师徐国祥教授,讲授《大数据背景下的统计应用与研究》,他从大数据和云计算研究背景、大数据四大核心思维、大数据应用实践与新思路、西方主要国家政府统计部门应用大数据状况、大数据在政府统计改革中的应用探索、大数据在政府统计中的应用案例、大数据在政府统计应用中存在的问题及对策建议等七个方面全面系统地讲解了大数据对当前做好统计工作的重大意义和作用,为下一步深化统计制度改革提供了科学依据,指明了方向。

徐国祥教授的教学生动形象

教授答疑解惑

7月25日上午,上海财经大学统计与管理学院教授,博士生导师,上海财经大学浙江学院统计系系主任王黎明教授主讲《统计学的前沿问题和热点问题》,从统计科学、数据科学、机器学习、数据科学案例等方面中的前沿问题与热点问题进行了探讨交流式授课。对统计学科的历史进程与未来发展进行了解读和探索,学员们积极参与,积极发言,愉快学习。

王黎明教授探讨交流式授课

现场互动交流

 7月25日下午是现场教学课,学员们来到了中国共产党上海一大会址,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,参观了党的发展历程,重温了入党宣誓,缅怀了革命先辈事迹,实地感受了中国共产党的建党初心,经历了一次深刻的党性教育洗礼。

中共一大会址前合影

重温入党宣誓

     7月26日上午,国家二级高级检察官,全国职务犯罪侦查专家、中国人民大学、政法大学客座教授张亮在讲解《十九大精神解读之深化统计改革》时,把《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要思想、理论精髓引领全体学员深入系统地进行学习和理解,突出在“学懂、弄通、做实”上功夫,全篇通俗易懂,内容丰富,言简意赅,很好地使全体学员深入学习领会党的最新理论的精神实质,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

张亮教授主讲

与张教授合影留念

    7月26日下午,上海政法学院副院长,法学博士、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国犯罪学研究会副会长严励教授作《推进依法行政 坚持严格执法人——统计法相关法规、条例解读》讲座。严教授从法治政府建设历程,依法行政的涵义和要求,当前依法行政存在的问题和原因,如何实现依法行政,深化行政执法体制改革,深化贯彻实施《统计法》等六个方面,结合自己几十年的教学和实践中掌握的内容,运用经典事例,深入浅出,富有哲理地解读了推进依法行政的必要性,紧迫性,意义重大,任重道远。

严励教授精彩授课

学员认真听讲课  

 研修时短,回味绵长。在培训活动中,教授们的讲座或热情洋溢,或冷静睿智,理论与实践结合紧密,话题广泛,启发性强,众多的新观点、新标准和新理念让学员们耳目一新,激发了大家深入思考与探索。

    全体学员们将以此次培训学习为新的起点,积极行动起来,充分发挥职能,努力工作,推动深化统计体制改革的新发展!

市局党组成员、副局长张定东作培训总结

颁发结业证书

网站地图