您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计分析

餐饮业走出“寒冬”,进入“暖春”

来源: 日期:2017-12-15  字号         颜色  


 

2013 年,餐饮业受到“八项规定”出台,规范“三公消费”等因素影响,一些餐饮企业的经营情况出现了大幅度下滑,餐饮业限额以上单位营业增速逐月下降,从年初同比下降5.3%到年底同比下降23.2%,下降了17.9个百分点,餐饮业进入“寒冬”。(具体增速情况见附表)

2014年,餐饮业高端餐饮消费比往年开始明显下滑,特别是单位的餐饮预定大幅度下降,餐饮业限额以上单位进入整改阶段,寻找经营改革策略,适应消费市场的变化,营业增速 “止跌”,且跌幅收窄,从年初同比下降19.6%到年底同比下降10.4%,提高了9.2个百分点,餐饮业进入“暖冬”。(具体增速情况见附表)

2015 年,餐饮企业主动谋求转型,尝试商业模式创新、积极拥抱互联网,餐饮业限额以上单位经营整改初步完成,迎合市场消费群体的需求,从“奢侈消费”转变成“勤俭、节约的大众消费”,餐饮业限额以上单位营业下降增速进一步收窄,从年初同比下降6.2%到年底同比下降2.2%,提高了4个百分点,我市餐饮业逐步走出低谷期,进入“末冬”。(具体增速情况见附表)

2016 年至今,餐饮业在大众消费的推动下,营业增速回升明显,从2016年初同比增长2.0%201710月,同比增长7.5%,提高了5.5个百分点,我市餐饮业进入“春天”。(具体增速情况见附表)

 提倡勤俭节约,反对铺张浪费,使大众化的餐饮成为餐饮行业发展的主要方向,推动餐饮企业根据广大消费者的市场需求,不断创新餐饮消费的服务模式,提供更符合大众需求的餐饮服务产品,有利于发展和促进餐饮领域的大众消费、基本消费、便利消费和绿色消费。

附表:

 

 

网站地图