您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计分析

2017年前三季度清远市能源消费情况分析

来源: 日期:2018-01-02  字号         颜色  


内容摘要:本文通过分析2017年前三季度规模以上工业能源消费情况,指出当前工业能源消费的特点以及存在的问题,并对今后节能工作提出一些建议。

关键词:能耗  节能  分析

前三季度,市委市政府继续深入推进供给侧结构性改革,工业能耗和全社会用电量降幅进一步扩大,节能降耗工作效果显著。

前三季度我市GDP能耗同比下降7.89%,降幅比上半年减少0.17个百分点,比本年下降3.56%的节能降耗年度目标多下降了4.33个百分点;GDP电耗同比下降13.64%,降幅比上半年减少0.03个百分点;工业增加值能耗同比下降4.11%,比一季度回落4.36个百分点。

一、能源消费情况

(一)规模以上工业能耗降幅扩大

前三季度规模以上工业综合能源消费量598.9万吨标准煤,同比下降5.85%,降幅比上半年扩大2.76个百分点。

 

分月规上工业综合能耗及增速

 

(二)五大高耗能行业“两降三升”

前三季度,五大高耗能行业综合能源消费量503.6万吨标准煤,同比下降3.1%,降幅比上半年扩大2.5个百分点,拉动规模以上工业综合能源消费量下降2.5个百分点,其中黑色金属冶炼和压延加工业受淘汰落后产能政策影响降幅最大,同比下降68.1%,拉动规模以上工业综合能源消费量下降4.4个百分点,是拉动工业能耗下降的主要因素。电力、热力生产和供应业同比下降39.2%;能耗上升的高耗能行业是有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业和非金属矿物制品业分别增长6.8%6.3%2.2%

(三)全社会用电大幅下降

前三季度,全社会用电量130.9亿千瓦时,同比下降8.1%,降幅排全省第二位;其中工业用电量90.3亿千瓦时,同比下降12.7%,降幅比上半年扩大2.2个百分点,工业用电量占全部用电量69%,拉动全社会用电量下降9.2个百分点,是拉动全社会用电下降的主要因素。

(四)单位工业增加值能耗下降明显

五大高耗能增加值能耗同比下降5.7%,高于全部工业1.6个百分点,其中电力生产和供应业,增加值能耗是0.022吨标准煤/万元,同比下降32.7%,是同比下降最大的行业也是增加值能耗水平最低的行业;我市主要耗能行业非金属矿物制品业增加值能耗是5.809吨标准煤/万元,同比下降8.9%,拉动规模以上工业增加值能耗下降6.9个百分点,是工业增加值能耗下降的最大动力;黑色金属冶炼及压延业增加值能耗是6.566吨标准煤/万元,同比下降3.1%,仍然是增加值能耗水平最高的行业,因此我市今年以来一直坚持不懈狠抓钢铁行业化解过剩产能,对节能降耗工作的产业优化布局有相当积极的意义。

 

二、需要关注的几个问题

(一)节能技术不断深化,未来技术节能空间有限

近年来我市通过淘汰落后产能、技术工艺改造、回收利用等一系列管理节能和技术节能措施,高耗能行业能源利用率有较大幅度提高,节能潜力得到较大程度的挖掘。从我市主要高耗能产品单耗看,三季度我市水泥行业的吨水泥熟料综合能耗是105.3千克标准煤/吨,比全省平均水平(107.4千克标准煤/吨)低2.1;吨水泥熟料烧成标准煤耗96.9千克标准煤/吨,比全省平均水平(101千克标准煤/吨)低4.1。我市钢铁行业轧钢工序单位能耗50.4千克标准煤/吨,比全省平均水平(53.5千克标准煤/吨)低3.1,但这些企业已经很难依靠自身的措施争取更大的节能空间。我们可能将面临的是淘汰落后产能有限、大企业技术节能空间变窄、中小企业用能快速增长等更为复杂和困难的局面。

(二)高耗能行业能耗占比有所提高

三季度五大高耗能行业能耗占比84%,比去年同期提高了2.4个百分点,比上半年提高了0.6个百分点,其中非金属矿物制品业占比提高得最多,比去年同期提高了5.8个百分点,比上半年提高了0.5个百分点;黑色金属冶炼及压延业占比则降低得最多,比去年同期降低了4.2个百分点,比上半年降低了0.1个百分点,工业能源消费仍以高耗能行业为主的结构没有改变。高耗能行业能源消费占比维持高位,对工业节能降耗目标的完成影响至关重要,结构调整任重道远。

 

(三)今年工业能耗的大幅下降会对明年节能工作造成很大的压力

今年由于钢铁企业淘汰落后产能影响,规模以上工业能耗同比大幅减少,较低的基数对明年全市能源消费的同比增速的影响十分明显。未来工业生产一旦好转,能耗有可能快速反弹,给全市的节能降耗工作将带来了极大的压力。各县(市、区)影响可能更加明显,特别是阳山县、连山县和连南县,由于去年起各自最大耗能企业都相继关停,今后几年如果有较大耗能的工业项目投产,节能情况可能会急转直下,难以完成年度节能目标。

三、对策建议

(一)调整优化行业结构,从源头控制新增产能

我市高耗能行业综合能源消费量占规模以上工业综合能源消费量的比重高,要在政策层面加大管理,合理控制高耗能行业发展规模。通过调整高耗能行业内部结构,促进行业结构优化升级,特别是降低高耗能行业所占比重,将直接促进结构节能,提高工业节能水平。要严格落实能耗等量或减量置换等相关约束性条件。要提高工业准入门槛,从源头控制高耗能行业新增产能,确保新增企业符合产业结构调整方向。

(二)大力推进结构节能

加快结构优化升级步伐,变被动结构调整为主动调整。发展壮大新能源、新材料等新兴产业和现代服务业,加快培育新的增长点。要运用高新技术和先进适用技术,迅速提升陶瓷、钢铁、有色等传统行业的设计、制造、装备和管理水平,实现传统产品结构升级。               

网站地图