您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计分析

上半年我市规模以上服务业发展状况

来源: 日期:2018-08-20  字号         颜色  


内容摘要:本文分析2018年上半年清远规模以上服务业发展的基本情况及存在问题,并提出相关建议。

关键词:服务业 发展分析

服务业的发展对于推进经济结构调整、解决民生问题、增加就业、促进消费等具有重要意义。随着经济发展和社会进步,服务业在国民经济中的地位和作用越来越重要,大力发展服务业已成为大势所趋。2018年上半年,清远市规上服务业呈现高开低走的态势。

 一、规模以上服务业基本情况

 2018年上半年,全市175家规模以上服务业企业实现营业收入42.1亿元,同比增长6.9%,比上年同期提高1.5个百分点,比1-5月份回落4个百分点,比一季度回落2个百分点。

(一)行业分布状况

从分行业来看,2018年上半年,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入15.1亿元,占全市规上服务业营业收入的比重为35.9%,同比增长3.5%;交通运输、仓储和邮政业实现11.8亿元,占全市规上服务业营业收入比重为28%,同比增长3.4%。仅这两个行业的收入占全市规上服务业营业收入的六成多,成为主导全市规上其他服务业运行的走势。

(二)企业单位数分布情况

全市规上服务业企业单位数最多的为清城区97家,英德市和清新区分别有38家和24家企业,阳山、连山县各1家企业

(三)其他营利性服务业经营情况

2018年上半年,我市其他营利性服务业的营业收入为5.1亿元,同比增长18.7%,比上年同期提高23.4个百分点,比上月回落1.2个百分点,比一季度回落16.2个百分点,低于全省平均水平2.9个百分点,在全省排位第8位。

其他营利性服务业只有45家企业,其中:商务服务业的企业个数占全部企业个数的比重为68.9%,其他行业的企业个数太少,不具有行业代表性。属于商务服务业企业中有6家旅行社公司(其中:青旅、新里程转规下),造成今年上半年营业收入有较大幅度下降。其主要原因:一个是随着互联网+出行、互联网+旅游,改变了人们出行方式,多以自助行、自由行的方式出游,全程自己订票、自己规划路线,造成旅行社的业务量较大幅度下降;另一个是广告业因去年全市创文冲刺,业务量俱增,抬高去年基数,今年回落到正常值。

二、存在的主要问题

(一)行业结构单一。我市规模以上服务业主要集中在道路运输业,水上运输业,电信、广播电视和卫星传输服务,物业管理业,商务服务业,专业技术服务业,公共设施管理业等少数几个行业,而互联网及相关服务,软件和信息技术服务业,研究和试验发展,科技推广和应用服务业等高新科技产业则为空白。产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱,与民生相关吸纳就业能力强的居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业,教育,卫生,社会工作,新闻和出版业,广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,体育,娱乐业,文化、体育和娱乐业,等行业的企业个数只占全市规上服务业单位数量的一成左右。

 (二)地区发展不平衡。从各县(市、区)分布来看,区域分布差异明显。从企业个数看,清城区规上服务业97家,清新区、英德市分别为24家、38家,差异较大。从营业收入看,南部地区营业收入为41.3亿元,占全市规模以上服务业营业收入比重的98.1%;北部地区营业收入为0.8亿元,占全市的1.9%,地区间服务业发展存在很大差距。

 (三)企业规模偏小。全市营业收入过亿的只有6家企业,营业收入在5千万到1亿元之间的有6家企业;营业收入在1千万到5千万元之间的有58家企业。8个县(市、区)中清新区、清新区、英德市、连山县户均营业收入超过千万,佛冈县、连州市户均营业收入超过五百万,连南县、阳山县户均营业收入低于五百万。服务业平均规模偏小、经营比较分散,发展水平低,竞争力弱,缺乏有影响力的龙头企业。

 (四)盈利能力不强。全市规模以上服务业2018年上半年实现营业利润1.4亿元,同比下降55.8%;发生营业成本31亿元,同比增长17.6%,高于营业收入增速10.7个百分点;三费总和(销售费用、管理费用、财务费用)为9.9亿元,同比增长16.5%,高于营业收入增速9.6个百分点。营业成本过高,盈利能力不强,重点品牌企业不多,专业水平和竞争能力不强导致发展后劲不足。

 三、对策建议

 (一)加大宣传和招商引进力度,引进大型服务业企业入驻,培育龙头企业,优化服务业发展环境。充分利用电视、广播、网络等载体,大力宣传鼓励现代服务业发展的政策,组织安排服务业专题招商活动,吸引优质大企业特别是竞争力强的大型服务企业集团、品牌企业入驻。大力扶持龙头企业,培育服务业名牌产品,增强主导产业的带动能力,更好地带动产业聚集。优化服务业投资环境,深化审批制度改革等工作,提升服务业投资,发挥好服务业对经济增长的拉动作用,进一步推进城区现代服务业的持久发展。

 (二)加强对小企业政策扶持,促进企业转型升级。加大政策扶持,培育发展规模经营、规范管理的新型服务公司,不断提升企业整体实力和竞争力。对具有发展潜力的小型服务企业,出台相关扶持、优惠政策,帮助小型企业发展壮大;对服务业行业进行梳理,摸清该行业重点企业发展情况,细化企业帮扶措施,不断解决服务业企业发展过程中存在的具体困难和问题。

(三)健全引导培育机制,做大做强规模以上服务业。各行业主管部门要建立健全监测分析机制,建立完善企业培育库,定期对辖区名录库企业进行清查,对重大项目、新产业、新业态、新商业模式、新技术企业要重点进行监测和分析,对凡达到入库标准的企业积极申报入库工作,对于距离入库标准有一定差距的企业,要密切关注,创造条件,努力培育为规上服务业纳入统计。建立健全引导培育机制,加强对进入培育库企业的引导培育,对进入规上库企业的政策扶持和资金奖励。

 

网站地图