您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计分析

2018年前三季度清远市固定资产投资运行情况分析

来源: 日期:2018-11-15 19:42  责任编辑:   字号        


摘要:分析我市2018年前三季度固定资产投资运行的主要特点,指出当前存在问题,并提出建议。

 关键词:固定资产投资  前三季度  分析

今年以来,在房地产开发投资高速增长的带动下,清远市固定资产投资一直在高位运行。

一、 固定资产投资运行基本情况

2018年前三季度固定资产投资同比增长20.7%,比上半年加快0.3个百分点;与去年同期相比,增速加快10个百分点。其中项目投资同比下降3.9%,比上半年回落5.1个百分点;房地产开发投资同比增长50.8%,比上半年加快8.7个百分点。

今年以来,清远市的投资增速高开后趋向平缓增长,与全省的走势较为一致(见图一)。与全省和粤北生态发展区城市对比,清远市固定资产投资增速高于全省10.5个百分点,位居全省第一,分别比云浮(11.4%)、梅州(10.5%)、河源(4.0%)、韶关(3.5%)高9.310.216.717.2个百分点。

(一)从登记注册类型看:内源性经济投资稍有回落,民间投资占比超过6成;外源性经济投资降幅收窄

前三季度,清远市内源性经济投资同比增长23%,比上半年回落1.7个百分点,其中民间投资同比增长36.1%,增幅比上半年扩大3.1个百分点,占全社会固定资产投资比重67.4%,成为清远市重要投资力量;国有经济投资同比下降2.7%,与上半年同比增长5.2%相比,回落7.9个百分点。外源性经济投资同比下降10.7%,降幅比上半年收窄19个百分点。内源性经济和外源性经济投资增速走势见图二。

(二)从三大产业看:一、二、三产业分布不均,第三产业增长较快

前三季度,第一产业投资同比下降22.4%,降幅比上半年收窄19个百分点,占全社会固定资产投资比重0.3%;第二产业投资同比下降9.0%,比上半年回落14.3个百分点,占全社会固定资产投资比重15.6%,比上半年减少0.2个百分点;第三产业投资同比增长28.7%,比上半年加快4.4个百分点,占全社会固定资产投资比重84.1%,比上半年增加0.3个百分点,拉动全社会固定资产投资增长22.7个百分点。三大产业的分布情况见表1

(三)从基础设施投资看:投资增速出现负增长  

前三季度,基础设施投资同比下降11.6%,降幅比上半年扩大8个百分点,比一季度扩大16.5个百分点。分行业中类来看,电力热力生产和供应业投资从上半年增长11.8%,到三季度同比下降27.4%,回落39.2个百分点;水的生产和供应业投资同比增长63.0%,比上半年回落92.5个百分点;道路运输业投资同比增长10.3%,比上半年加快5个百分点;公共设施管理业投资同比下降37.1%,降幅比上半年扩大2.2个百分点。基础设施投资增速走势见图三。

(四)房地产开发投资成为主要增长力量

 前三季度,房地产开发投资同比增长50.8%,比上半年加快8.7个百分点,房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重是56.2%,拉动全社会固定资产投资上涨22.9个百分点,成为我市投资的主要增长点。项目投资和房地产开发投资的占比情况见表2

二、 需关注的几个问题

(一) 5000万以上投资项目缺乏增长力

受土地问题、政策变动、资金缺口等因素影响,大项目的建设进度缓慢,5000万以上项目的投资总量占全部项目投资总量的80%,占全社会固定资产投资总量的35%,但增速同比下降4.8%,拉低项目投资增长3.8个百分点,拉低全社会固定资产投资增长2.1个百分点。作为固定资产投资重要构成部分的5000万以上投资项目没有发挥出贡献增长的作用,制约着我市固定资产投资的增长。

(二)工业投资总量小,投资完成率不理想

前三季度,工业投资同比下降9.0%,其中工业技术改造投资同比下降11.1%,均创年内新低,工业投资拉低全社会固定资产投资增长1.9个百分点。工业投资对全社会固定资产投资的占比只有15.6%,与全省平均水平24.5%相差8.9个百分点,明显低于全省平均水平。前三季度,在库工业投资项目共有502个,比去年同期增加53个,完成投资额却远远小于去年同期,项目投资完成率不容乐观。

(三)地区发展不均衡,北部地区总量小,南部地区增长缓慢

受地理位置及经济基础影响,我市地区经济发展存在差异,南部4个县(市、区)(清城区、清新区、英德市、佛冈县)完成投资额占全市完成投资额的88%,北部4个县(市、区)(连山县、连南县、连州市、阳山县)完成投资额占全市完成投资额的12%,其中佛冈县出现负增长,清新区、英德市、连州市的增速都低于全市平均水平。各县(市、区)固定资产投资增速情况见表3

32018年前三季度各县(市、区)固定资产投资增速

    县(市、区)

增速%

   清城区

32.6

   清新区

5.8

   英德市

13.2

   佛冈县

-14.9

   连山县

20.8

   连南县

36.1

   连州市

6.5

   阳山县

25.5

    

20.7

(四)投资增长点过于单一

前三季度,我市房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重已超过56%,拉动全社会固定资产投资增长22.9%;项目投资中500-5000万项目和5000万及以上项目都是负增长,分别拉低全社会固定资产投资增长0.1%3.8%,房地产开发投资成为全社会固定资产投资唯一的增长点。投资增长点过于单一是我市固定资产投资运行的突出问题。

三、对投资现状的一些建议

(一)加大力度促进项目落地

优化投资环境,进一步提升服务水平,积极提高项目审批效率,推动重大项目落地。做好资金、土地等要素保障和后续环节服务,确保项目尽早开工建设,争取形成一批新的投资增长点。

(二)积极推进项目建设进度,提升项目投资拉动作用

加强部门联动和对各县(市、区)的督查,及时发现项目建设中遇到的困难和问题,切实解决好土地、资金等难点问题,保证项目建设顺利进行。

(三)推动房地产市场健康发展

建立房地产市场健康发展的长效机制,加强对房地产市场调控,正确处理好经济发展与房地产市场发展的关系,引导资金投向实体经济、基础设施建设、公共服务等领域。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图