您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计快讯

2018年上半年清远房地产开发投资增长42.1%

来源: 日期:2018-07-20  字号         颜色  


2018年上半年,清远房地产开发完成投资继续回落,商品房销售面积降幅收窄,待售面积继续减少。

   一、房地产开发投资继续回落

上半年,清远市房地产开发企业共完成投资176.18亿元,同比增长42.1%,增幅同比提高25个百分点,比一季度回落17.1个百分点,仍高出全省平均增速21.9个百分点,其中,土地购置费23.1亿元,同比增长352.8%,增幅比一季度提高258.7个百分点。

按工程用途分,商品住宅开发投资增幅明显。上半年,清远房地产开发投资中商品住宅开发投资133.69亿元,同比增长37.1%,增幅比一季度回落30.3个百分点;办公楼完成投资1.26亿元,同比下降5.3%,降幅比一季度扩大68.2个百分点;商业营业用房投资22.03亿元,同比增长29.3%,增幅比一季度提高26.2个百分点;其他投资19.38亿元,同比增长139.8%,增幅比一季度回落0.3个百分点。 

按区域分,全市八个县(市、区)中,房地产开发投资额同比增速呈“五正三负”的态势。其中清新区、阳山县、连州市、清城区和英德市五个县(市、区)房地产开发投资增速同比分别增长115.7%、105.6%、71.1%、41%和8.2%;连南县、佛冈县和连山县则同比分别下降48%、15.8%和10.6%。

    二、商品房销售面积降幅收窄

上半年,清远商品房销售面积293.02万平方米,同比下降36.8%,降幅比一季度收窄3.8个百分点;商品房销售额234.12亿元,同比下降14.4%,降幅比一季度扩大0.2个百分点。其中商品住宅销售面积264.62万平方米,同比下降38.6%,降幅比一季度收窄5个百分点;销售额215.66亿元,同比下降14.2%,降幅比一季度收窄2.3个百分点。

三、商品房待售面积继续减少

上半年,清远商品房屋待售面积376.11万平方米,同比增加26.04万平方米,比一季度减少24.6万平方米,同比增长7.4%,增幅比一季度回落3.6个百分点。其中,住宅待售面积同比增加26.12万平方米,同比增长15.1%,增幅比一季度提高4.9个百分点。办公楼和商业营业用房同比分别减少2万和减少4.4万平方米,同比分别下降10.7%和5.8%,降幅比一季度分别扩大268个和5.3个百分点。其他房屋(不属于住宅、办公楼、商业营业用房的房屋建筑物)待售面积同比增加6.3万平方米,同比增长7.4%,增幅比一季度回落1.8个百分点。

附注 :

  1.主要指标解释

  房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

  商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

    商品房销售额:指报告期内出售新建商品房屋的合同总价款(即双方签署的正式买卖合同中所确认的合同总价)。该指标与商品房销售面积同口径,也是累计数据。

待售面积:指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,但不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。按照商品房待售时间的长短可以划分为待售一年以下、待售一到三年(含一年)和待售三年以上(含三年)。

2.统计范围

  纳入统计上报数据的全部房地产开发经营法人单位。

  3.调查方式

  按月(1月份除外)进行全面调查。

  4.增长速度计算

  本文中房地产开发投资增长速度为名义增速。

网站地图