您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计快讯

2018年1-8月清远房地产开发投资增长48.5%

来源: 日期:2018-09-26  字号         颜色  


2018年1-8月,清远房地产开发完成投资增幅提高,商品房销售面积降幅逐步收窄,待售面积增速小幅上升,商品房销售均价增速略有回落

   一、房地产开发投资增幅提高

1-8月,清远市房地产开发企业共完成投资253.88亿元,同比增长48.5%,增幅同比提高25.1个百分点,比1-7月提高11个百分点,增速自年初连续5个月回落后首次回升。其中,土地购置费40.05亿元,同比增长312%,增幅比1-7月提高98.8个百分点。

按工程用途分,商品住宅开发投资增幅明显。1-8月,清远房地产开发投资中商品住宅开发投资198.55亿元,同比增长46.2%,增幅比1-7月提高13.4个百分点;办公楼完成投资1.26亿元,同比下降11.3%,降幅比1-7月扩大0.7个百分点;商业营业用房投资27.7亿元,同比增长20.3%,增幅比1-7月回落0.8个百分点;其他投资26.35亿元,同比增长147.9%,增幅比1-7月提高8.8个百分点。 

按区域分,全市八个县(市、区)中,房地产开发投资额同比增速继续仍然保持“五正三负”的态势。其中阳山县、连州市、清新区、清城区和英德市五个县(市、区)房地产开发投资增速同比为正增长,分别增长105.2%、93.8%、92%、52.3%和14.4%;连南县、佛冈县和连山县则同比为负增长,分别下降45%、33%和30%。

二、商品房销售面积降幅逐步收窄

1-8月,清远商品房销售面积406.77万平方米,同比下降31.2%,降幅比1-7月收窄4.1个百分点;商品房销售额329.14亿元,同比下降9.2%,降幅比1-7月收窄4个百分点。其中商品住宅销售面积362.42万平方米,同比下降33.8%,降幅比1-7月收窄3.8个百分点;销售额300.25亿元,同比下降9.4%,降幅比1-7月收窄4.5个百分点。

三、商品房待售面积增速小幅上升

1-8月,清远商品房屋待售面积369.74万平方米,同比增长14%,增幅比1-7月提高2.9个百分点。其中,住宅待售面积194.64万平方米,同比增长25.2%,增幅比1-7月提高5.2个百分点。

     四、商品房销售均价增速略有回落

     1-8月,清远商品房平均销售价格每平方米8092元,比去年同期增加1962元,同比增长32%,增幅比1-7月回落2.1个百分点。其中商品住宅均价每平方米8284元,比去年同期增加2226元,同比增长36.8%,增幅比1-7月回落1.3个百分点。清远主城区(清城区和清新区)商品房平均销售价格每平方米9038元,同比增长35.2 %,增幅比1-7月回落4.3个百分点。

    附注 :

  1.主要指标解释

  房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

   商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

商品房销售额:指报告期内出售新建商品房屋的合同总价款(即双方签署的正式买卖合同中所确认的合同总价)。该指标与商品房销售面积同口径,也是累计数据。

待售面积:指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,但不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。按照商品房待售时间的长短可以划分为待售一年以下、待售一到三年(含一年)和待售三年以上(含三年)。

商品房销售均价:以统计一套表联网直报平台上企业上报的商品房销售额和销售面积汇总数相除得出。与住建部门网签数据的统计口径不同。

2.统计范围

  纳入统计上报数据的全部房地产开发经营法人单位。

  3.调查方式

  按月(1月份除外)进行全面调查。

  4.增长速度计算

本文中房地产开发投资增长速度为名义增速。

网站地图