您现在所在的位置: 首页 > 统计信息 > 统计快讯

2018年前三季度建筑业生产持续高速增长

来源: 日期:2018-10-25  字号         颜色  


  2018年1-9月清远建筑业总承包和专业承包企业个数共108个,比上季度增加2个。全市前三季度建筑业完成的总产值为99.5亿元,同比上升21.9%,其中:民营企业建筑业总产值为93.4亿元,同比上升23.6%。

一、南北部地区产值比翼齐飞

1-9月,南部地区总承包和专业分包建筑企业总产值88.8亿元,同比增长21.4%;北部地区总承包和专业分包建筑企业总产值10.7亿元,同比增长25.8%,南北部建筑业总产值增速比翼齐飞。南北部建筑业总产值占全市比重较去年同期基本持平。(见表1)

二、房屋建筑工程发展势头有所减缓

在去年房地产开发高速发展的态势下,今年逐步有所缓解。清远总专包企业建筑业产业活动主要是以房屋建筑为主,1-9月完成房屋建筑业总产值为69亿元(占全市建筑业总产值的比重为69.4%),同比增长23.1%,增幅同比回落63.8个百分点。1-9月,清远总承包和专业分包建筑企业本年新签建筑合同额142.4亿元,同比增长56.8%,增幅同比回落77.9个百分点,其中:房屋建筑业类新签合同额为100.5亿,增幅同比回落88.2个百分点。

三、建筑业产值构成波动较大

从建筑业的构成来看:装饰装修产值明显减弱,1-9月,装饰装修产值6.2亿元,同比下降34.5%,增幅同比回落142.3个百分点;其他建筑业产值165亿元,同比增长237.4%,增幅同比提高296个百分点。

从区域上看:受清远建筑业企业资质的限制,行业竞争力不足,在外完成建筑业总产值有所下降。1-9月,在外省完成的产值8.6亿元,同比增长4.3%,增幅同比回落41个百分点,占全市建筑业的比重由去年同期10.2%下降到8.6%,占比同比下降了1.6个百分点。

四、房屋施工面积趋向平稳

受房地产政策的影响,房地产开发商开发土地的意愿有所缓解,去年结转施工项目较多,本年新开工项目减少。今年房屋1-9月,全市房屋施工面积694.4万平方米,同比增长30.5%,增幅同比提高2.6个百分点。其中:房屋新开工面积225.7万平方米,同比增长11.8%,增幅同比回落60.8个百分点。

附注

  1.指标解释:

  资质等级以上建筑业企业:具有建筑资质等级的建筑业企业

  建筑业总产值:指以货币表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和服务的总和。建筑业总产值包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。

  建筑工程:指列入建筑工程预算内的各种工程价值。

  安装工程:指设备安装工程价值,在设备安装产值中,不得包括被安装设备本身价值。

  其他产值:建筑业总产值中除建筑工程、安装工程以外的产值。包括房屋构筑物修理产值、非标准设备制造产值、总包企业向分包企业收取的管理费以及不能明确划分的施工活动所完成的产值。

  2.调查范围:各省、自治区、直辖市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位;国务院各有关部门(或企业)直属的具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业。

  3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。

    4.行业分类标准:GB/T4754-2011。

    5.南部地区为清城区、清新区、佛冈县、英德市;北部地区为连山县、连南县、阳山县、连州市。

网站地图