您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

加强统计联合执法 增强依法统计意识

来源: 日期:2018-07-03  字号         颜色  


为进一步宣传统计法律法规,优化统计法治环境,大力营造依法统计、依法治统的良好氛围,根据2018年清远市统计执法检查工作计划,6月26日,清远市统计局联合市发改局、市住建局开展统计联合执法检查。

市统计局党组成员、局长王春梅及党组成员、总统计师肖新宇率统计执法检查组及联合执法小组成员单位市发改局、市住建局派出的专业人员,在城区统计局局长谢丽娟的陪同下,到清远市碧盛房地产开发有限公司、广东禹通工程有限公司进行检查。王春梅局长在执法检查现场指出:统计执法检查是为了深入贯彻落实党的十九大提出完善统计体制的重大部署精神,加强我市统计基础建设,优化统计工作环境,坚持实事求是,不断深化统计管理体制改革,明确防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系。另外,企业统计人员必须学习统计业务和了解统计法律法规,提高统计能力和法治意识,从而有效提升源头数据质量。

随后,市、区统计局领导与企业统计主管负责人进行交流,了解企业依法开展统计工作情况、统计基础建设情况、企业投资、经营状况以未来的发展情况等;统计执法检查组和发改局、住建局的工作人员分头翻阅各自相关的资料,认真核查企业的主要统计指标、构成统计数据的原始凭证、统计台账等,检查组对在检查中发现的问题及时纠正,并讲解统计数据的正确取数、计算方法。

通过联合执法,统计执法队伍加强了与部门间的沟通交流,提升了执法业务能力,强化了统计调查对象对统计工作的重视程度,维护了统计数据的权威性。

网站地图