您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

清远市启动“第四次全国经济普查”登记工作

来源:市统计局 日期:2019-01-03 15:21  责任编辑:   字号        


 

mmexport1546413233477

    为促进我市经济普查工作顺利开展,推动经济普查宣传工作全面铺开,使社会各界和经济普查对象知晓、理解、支持和配合经济普查,201912日上午,市经普办、清城区经普办、清新区经普办联合在清远市政府广场举行第四次全国经济普查登记启动仪式宣传活动,标志着我市进入了正式普查登记阶段。启动仪式由市经普领导小组副组长、市政府副秘书长吴家辉主持,市经普领导小组组长、市委常委、副市长吕成蹊出席活动并作重要讲话。

吕成蹊表示,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础工作,对摸清我市第二产业和第三产业家底,促进我市经济高质量发展、科学制定中长期发展规划都具有十分重要的意义。

mmexport1546482899561

吕成蹊强调,清远行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户等全体普查对象,认真履行如实申报普查资料的义务,积极参与普查,认真支持配合普查,实事求是如实填报普查资料,不得虚报、瞒报,也不得少报、漏报,更不能拒报普查资料。对不如实填报普查资料,甚至拒绝普查的对象,我们将按照《统计法》和《全国经济普查条例》的有关规定进行严肃处理。

本次活动主题为如实申报讲诚信,依法普查尽职责。市经普办主任、市统计局副局长张定东率领普查员代表首先上台宣誓,坚持实事求是,恪尽职守,确保按时、保质保量完成普查工作。

mmexport1546483132072

企业代表保利发展清远公司总经理张晓文作表态发言,表示将积极配合普查机构以及普查员的工作,为第四次全国经济普查工作顺利开展尽好企业应尽的义务。

    启动仪式后,吕成蹊一行还前往有关企业进行普查登记。

市政府秘书长黄镇生、清城区区长邱泽军、清新区区长张仁建,市经普领导小组副组长、市统计局局长王春梅,市经普领导小组成员单位分管负责同志及联络员,市经普办副主任、市统计局党组成员、总统计师肖新宇,市经普办副主任、市统计局副局长张敏红,市经普办常务副主任、市统计局高级统计师黎忠佐,市经普办各工作组人员,清城区、清新区政府分管负责同志、经普办各级代表等近600人参加启动仪式。

据悉,第四次全国经济普查的标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年度资料。经济普查分为三个阶段,2018年为普查准备阶段,20191月至9月为现场登记及数据处理汇总、评估阶段,201910月至2020年为普查数据发布及开发应用阶段。

mmexport1546411867354

根据国家《经济普查方案》规定,从201911日起,至430日,将全面开展正式普查填表登记工作。自2018年下半年以来,我市各级普查机构已经做了大量准备工作,已经基本摸清全市的普查对象。截至201812月底,我市共清查有经济主体22.5万个,其中法人单位及产业活动单位6.2万个,个体经营户16.3万个。

在接下来四个月的时间里,全市超过4300名普查人员将对清远境内的第二产业和第三产业的所有法人单位和产业活动单位,以及个体经营户的生产经营状况、资产负债情况等进行登记。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图