您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

清远市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 日期:2017-03-17  字号         颜色  


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将《2016年统计局政府信息公开工作年度报告》予公开发布。

一、概述

市统计局政府信息公开工作按照市委、市政府统一部署和信息公开工作要求,认真贯彻《条例》和相关文件精神,以开展 两学一做学习教育为契机,结合统计工作实际,围绕统计工作重点和社会关注热点问题,不断推进统计信息公开工作的科学化、规范化和制度化,深化公开内容,拓宽公开渠道,提高公开质量,在努力提高统计工作透明度,切实保障群众知情权的同时,更好地服务我市经济社会发展。主要抓了以下几点:

(一)健全完善信息公开工作领导小组,建立责任制,确保信息公开工作有序、有效、有力推进。

(二)制定信息公开指南、目录,加强对公开载体维护和更新,突出重点,公开重要事项,促进了信息公开工作的深入开展。

(三)按照市信息公开工作的有关要求,将各项规章制度在如东政府网上进行公示,自觉接受全社会各界的监督,进一步促进了信息公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2016年,我局整理公开各类政务信息272条。其中工作动态148条,通知公告14条,统计公报1条,统计数据11条,统计分析41条,普查数据20条,其他37条。

(二)主动公开途径

1、互联网。通过清远市政府网、清远统计信息网、清远统计微博和微信等主动公开我局各类动态信息;

2、新闻发布会。2016年共召开新闻发布会1次,通报上半年全市经济运行情况。

3、其他途径。通过电话、报纸、法制宣传日、统计法宣传日等主动公布职责范围内的重要政府信息

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年,我局无依申请公开情况。对于接到企业或基层单位的电话咨询,都即时进行了明确答复。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和下一步工作打算

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但目前仍存在一些问题和不足。2017年,我局将认真贯彻落实上级决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应、服务经济发展新常态,不断加大主动公开力度,完善公开工作机制,加强数据解读回应,优化信息发布平台,全力提高政府信息公开工作质量和水平。

(一)加大统计信息主动公开力度。增加社会广泛关注领域指标数据的发布内容。进一步扩大统计制度方法公开的范围。

(二)完善政府信息公开工作机制。完善政府信息公开指南、目录。加快推进依申请公开电子化进程。

(三)抓好信息公开队伍建设。进一步充实政府信息公开工作力量,在优化机构和人员配置时,统筹考虑设置政府信息公开工作专门机构、配备专门人员。