您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

清远市统计局2016年工作总结及2017年工作设想

来源: 日期:2017-09-27  字号         颜色  


内强素质  外树形象

全面提升我市统计服务水平

 

——市统计局2016年工作总结及2017年工作设想

 

2016年,清远市统计局在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和市委六届九次全会精神,以“五大发展理念”为引领,紧紧围绕市委、市政府的总体部署和工作目标,深入开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,积极开拓创新,内强素质,外树形象,努力推进全市统计工作迈上新台阶。在全体干部职工的共同努力下,统计干部队伍作风建设成效显著,统计服务水平得到提高,统计信息化水平全面提升,精准扶贫、财务管理、档案管理、保密工作、计划生育、老干部和工青妇等各项工作也得到扎实推进。现将主要情况总结如下:

一、2016年统计工作回顾

(一)以创新学习教育为抓手,进一步强化干部队伍建设

1积极开展“两学一做”学习教育,以学促做

“两学一做”学习教育开展以来,我局上下对此高度重视,不断夯实学习教育、创新方法,大大提升了学习教育的效果。一是邀请我市相关专家到我局讲授专题党课,通过多方面多角度的讲解和典型案例分析,让我局党员干部得到较全面的学习教育。局领导给全体干部上专题党课,通过《学习党章党规、树正风正气、做优秀党员》、《打铁还需自身硬,治党从严信念真》等一系列专题党课,让同志们深刻领会党的十八大、十八大五中、六中全会精神,习总书记系列重要讲话精神,以及《中国共产党廉洁自律准则》和《党员领导干部处分条例》等。三是举办了首届“创新两学强素质 精通业务作贡献——清远市统计知识技能大赛”,将全市统计系统干部职工“比学赶做”的积极性调动起来,这次活动作为建市以来我市统计系统首次大型活动,获得了圆满成功,达到了学赛结合、以学促做、以赛促学的效果,得到省统计局和市政府领导的充分肯定。四是在我局“两学一做”学习教育覆盖到全体党员的同时,还积极组织退休党员、非党干部职工参与到学习教育中来。

2、强化队伍建设,打造全新的统计干部队伍

在选人用人方面,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,结合单位实际情况,增加配备了1名总统计师,先后提拔了4名正科长和2名副科长,并严格按程序办理公开招聘考试录取了2名公务员和5名政府购买服务人员充实到统计工作中,还通过全面调整科室人员岗位及分工,全方位多层次培养统计干部,做到业务全面发展;积极组织局相关工作人员到河源、惠州、桂林、柳州等地学习,从多方面学习统计工作先进经验;为积极响应党中央和省、市扶贫工作部署,及时选派两名年富力强、工作得力的中层干部下乡担任精准扶贫第一书记,深入推进精准扶贫工作。

另一方面,通过举办一系列统计业务培训班,加强对基层统计机构队伍的业务培训和指导,进一步提升全市基层统计人员综合素质和工作能力,让他们更能适应统计发展的新形势和新要求。此外,还与广西桂林理工大学共建实习基地,为统计专业人才实习实训提供了合作平台,开启了市统计局与高校交流合作、共同发展的先河,同时标志着市统计局与专业院校在统计工作、大数据研究及相关领域将进一步开展深层次的合作研究,有利于推动清远统计事业科学发展。

3、完善规章制度,进一步加强机关效能建设

2016年,我局办公用房的修缮调整,计算机机房、视频会议室等升级改造顺利完成,创造出整洁明亮、规范有序的办公环境,尤其进一步规范改造了档案室和计算机中心,进一步加强了档案管理和保密安全管理,我局档案管理工作和保密工作在今年的工作考核中被评为优秀。同时,还对局门户网站进行了全面改版,“清远统计”微信公众号也正式上线运营,无论是硬件还是软件方面,我局整体面貌都焕然一新。此外,为进一步加强机关效能管理,我局坚持落实中央八项规定精神不放松,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,修改印发《清远市统计局公务用车使用管理办法》,进一步加强了公务用车管理,规范并严格执行公务接待相关制度,严控“三公”经费支出。

()高质高效开展工作,推动统计业务工作迈上新台阶

1、精心组织,全力做好第三次全国农业普查工作

2016年是第三次全国农业普查最关键的一年,我们在充分借鉴历次普查经验,提前谋划、及早准备。一是全面完成各级普查机构组建,迅速响应国家、省农普办的部署,成立了市、县普查机构,全市89个镇级、1150个村级(其中农业普查机构也全部组建完成,为全面做好我市农业普查工作奠定了坚实的基础。二是及时制定普查规划方案。按照国家和省农普办的统一部署,制定了《清远市第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》和《清远市第三次全国农业普查综合试点实施方案》,并通过开展综合试点工作,及时总结普查各阶段工作实施的可行性和可操作性,为全面推动我市农普工作积累了经验。三是大力抓好农业普查试点两员培训,为农业普查工作开展做好了充分得人力物力和经费的准备。

2、抓好“四下转四上”工作,确保数据应统尽统

一是大力开展“四下转四上”、“个转企”、“无证变有证”工作,挖掘新增长点,并对存在问题及时查找原因,努力创造条件,确保新建企业早日投产达效,纳入规上工业统计;二是加强对企业申报工作的指导,集中解决业务、平台程序中存在的疑难问题,为“四下转四上”做好服务保障工作。三是加强供电、税收等部门的沟通协调,理顺数据来源途径,做好“四上”企业主要数据核查、审批、纳入统计工作。

3、敢于创新,大力推广县(市、区)统计工作新方法新经验

2016年,全市统计系统积极主动深入开展调研,积极创新统计方法,想方设法统准统好经济数据,取得了显著的突破。其中较有代表性的,一是连州统计局长期跟踪新业态经济实体,积极探索和研究解决有关统计工作难题,通过加强与相关部门沟通协调,并大力争取乡镇政府的支持,成功实现了把农业专业合作社纳入统计;二是连南统计局积极创新思维,充分利用当地特点,结合少数民族地区税收优惠政策,通过争取当地政府和有关部门的支持,加强业务指导,实现了电子商务和总部经济等新兴业态的经济数据入统,为推动我市社消零统计工作增添了新的活力。市统计局高度重视这些创新的典范,并把他们的先进经验在全市各级统计部门大力推广,鼓励全市统计系统行动起来,勇于创新,进一步争取更大的突破。

4、加强法制宣传力度,积极推进统计法制建设

2016年以来,市统计局积极推进统计宣传进基层,在第七届“中国统计开放日”之际与国家统计局清远调查队联合在清城区洲心街开展“中国统计开放日之清远”现场宣传活动,以“农业普查福到农家”为主题,现场向市民派发农业普查宣传品、《统计开放日手册》等,回答有关农业普查或统计工作的有关问题,让统计法、统计知识为广大基层群众所了解。

此外,积极开展各类统计执法检查,按照省统计局的统一部署全面推进“数据造假、以数谋私”专项整治工作,严查各种统计违法行为,提高政府统计公信力,纠正统计工作中的不正之风,严厉打击统计弄虚作假行为。

()加强统计服务意识,树立统计系统良好形象

1、进一步健全规范统计工作机制

为适应创新驱动发展战略和全面落实供给侧改革要求,我局通过出台有关的统计规范和加强统计工作意见,进一步建立健全统计工作体系,完善工作机制,转变部门观念,明确职责,确保统计工作顺利开展,更好、更全面地为清远各级党委政府科学决策提供依据。

2016年,市局经常性召开专题局务会议,对当前经济形势进行研判,并有针对性地对如何有效解决统计专业工作中存在的问题进行研究讨论。同时,市统计局每季度均定期召开一次全市统计局长座谈会,加强与各县级统计局的沟通交流,研究全市统计相关工作开展情况并对下一阶段工作进行认真部署,这在加强全市统计系统工作方面发挥了很好的作用。

 

2、加大推进统计科学分析水平,增强服务意识

一是积极与专家学者合作,开展统计课题研究,并积极对经济数据进行后续资料开发、资料编印,同时,鼓励广大干部职工积极撰写统计分析报告,大力推进统计科学分析水平。在我局干部职工撰写的统计分析报告中,选出了三篇优秀分析报告参与全省评选,其中市统计局课题组撰写的“十三五”规划课题《经济发展态势与目标预测研究》获一等奖,张定东副局长撰写的《穿越迷雾透视陶瓷产业 转型升级 不畏登高望远》获三等奖。二是积极为市委市政府建议献策。协助市委市政府办公室做好全市经济形势的分析工作,撰写了《清远市2015年经济运行情况暨2016年预测》和《一季度我市经济开局良好》等经济分析报告,供党委政府研究经济形势参考。三是积极牵头组织召开全市统计指标分析联席会议,及时对我市经济形势进行认真分析研究,并对经济走势进行预判。四是认真开展全面建成小康社会的监测工作,对我市全面建成小康社会的情况进行监测。五是不断提升统计服务水平和质量。以积极热情的态度服务好社会各界的统计信息咨询工作,并结合我市实际,对清远统计月报进行较大幅度的改版,以适应新形势下社会各界对统计信息的需求。

3、积极参与创文创模创卫及精准扶贫等工作

2016年,我局积极响应市委市政府创建文明城市、创建环境模范城市、创建卫生模范城市等活动的相关部署,组织全局干部职工在做好本职工作之余,参与创文、创模、创卫等工作,制定相关工作制度,积极发挥主人翁精神,主动履行社会职责。     

二、2017年工作计划

在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,统计工作中还存在一些问题。全市统计人员必须增强忧患意识、担当意识、使命意识,尽快化解矛盾、攻克难关,推动统计事业再上新台阶,更好地服务于经济社会发展。

在新的一年里,我局要立足清远经济发展新常态,突出重点抓推进,克难攻坚抓成效,切实为全市经济社会发展作出应有的努力,重点抓好以下几个方面工作:

(一)全力做好第三次全国农业普查工作。严格按照上级农普办的有关工作要求,做好普查入户调查登记、复查验收、质量抽查、数据录入汇总、资料评估等各阶段工作,保证按时按质完成普查任务,并做好农普资料开发工作。

(二)推动统计制度方法改革创新。全面推广统计新方法新经验,完善统计调查体系和发展指标监测,强化对经济社会发展的分析解读,扎实开展各项调查,拓宽统计服务能力和服务领域,加大投资、能源、文化产业、劳动就业等统计改革力度,确保各项重点改革任务按时推进。

(三)进一步夯实统计基础工作。一是强化队伍建设,定期开展统计人员业务培训。二是进一步加强完善和巩固提升基层统计规范化建设,确保源头数据准确可靠。三是加强依法统计,抓好各级领导干部、企业法人和基层统计人员的统计法制宣传教育,引导统计调查对象依法、真实、准确、完整、及时地提供上报统计资料。

(四)进一步加强党风廉政建设。切实加强党对统计工作的领导,明确统计工作方向。认真学习十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央领导同志关于做好统计工作的重要指示批示精神,不断增强深化统计管理体制改革的担当意识和责任意识,全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,巩固“两学一做”成果,认真执行《统计法》,加强统计政风行风建设,把统计政风行风建设与统计业务工作紧密结合起来。

(五)突出抓好“三新”统计。严格执行国家局和省局“三新”专项统计制度,认真开展“三新”调查单位排查,准确认定“三新”调查单位,严格按照制度方法汇总测算“三新”统计数据,力求客观反映全市“三新”经济发展实际。

(六)突出抓好统计分析课题研究。加强对经济发展数据的趋势性分析、预警性监测以及对苗头性、倾向性、趋势性问题的深度分析,准确把握宏观经济的运行态势,深入分析经济运行中存在的问题,力争高质量完成年度重点课题研究,为领导宏观决策提供有参考价值的分析建议。