您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

清远市统计局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:市统计局 日期:2019-01-09 15:15  责任编辑:   字号        



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将《2018年统计局政府信息公开工作年度报告》予公开发布。

一、概述

2018年,市统计局认真学习宣传贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》、习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神以及习近平总书记视察广东重要讲话等,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,深化统计管理体制改革,围绕统计工作重点和社会关注热点问题,不断推进统计信息公开工作的科学化、规范化和制度化,深化公开内容,拓宽公开渠道,提高公开质量,在努力提高统计工作透明度,切实保障群众知情权的同时,更好地服务我市经济社会发展。主要情况如下:

(一)健全完善信息公开工作领导小组,建立责任制,确保信息公开工作有序、有效、有力推进。

(二)制定信息公开指南、目录,加强对公开载体维护和更新,突出重点,公开重要事项,促进了信息公开工作的深入开展。

(三)按照市信息公开工作的有关要求,将各项规章制度在如东政府网上进行公示,自觉接受全社会各界的监督,进一步促进了信息公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我局整理公开各类政务信息732条。其中工作动态213条,通知公告22条,统计公报7条,统计数据10条,统计分析12条,普查数据39条,其他429条。

(二)主动公开途径

1、互联网。通过清远市政府网、清远统计信息网、“清远统计”微信公众号、微博等主动公开我局各类动态信息;

2、新闻发布会。2018年共召开新闻发布会1次,通报农业普查有关情况。

3、其他途径。通过电话、报纸、法制宣传日、统计法宣传日等主动公布职责范围内的重要政府信息

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年,我局无依申请公开情况。对于接到企业或基层单位的电话咨询,都即时进行了明确答复。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和下一步工作打算

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但目前仍存在一些问题和不足。2018年,我局将认真贯彻落实上级决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应、服务经济发展新常态,不断加大主动公开力度,完善公开工作机制,加强数据解读回应,优化信息发布平台,全力提高政府信息公开工作质量和水平。

(一)加大统计信息主动公开力度。增加社会广泛关注领域指标数据的发布内容。进一步扩大统计制度方法公开的范围。

(二)完善政府信息公开工作机制。完善政府信息公开指南、目录。加快推进依申请公开电子化进程。

   (三)抓好信息公开队伍建设。进一步充实政府信息公开工作力量,在优化机构和人员配置时,统筹考虑设置政府信息公开工作专门机构、配备专门人员。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图