您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 县区要闻

连州市统计局“三个强化”助力“四经普”稳步推进

来源: 日期:2018-09-07  字号         颜色  


 

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,为切实做好连州市“四经普”各项准备工作,掌握全市经济发展形势,按照上级经普办的工作要求,连州市统计局围绕“四经普”阶段性工作重点,统筹安排,积极备战,“三个强化”助力“四经普”稳步推进。

连州市统计局工业及能源专业人员深入企业开展数据核查工作

一、强化数据核查,严把“四经普”数据质量

为确保连州市工业企业数据真实、可靠,从源头上铸牢统计数据,严把“四经普”数据质量关,根据《关于做好规上工业企业数据核查的通知》〔清统函(2018)65号〕文件要求,连州市统计局结合实际情况,采取多种方式,迅速组织专项人员,将在8-9月通过核对全市36家规模以上工业企业的财务报表、纳税申报表、产品入库出库单、电子台帐等资料,对2017年及2018年工业总产值、主营业务收入、利润总额及能源相关数据进行核定确,为保障“四经普”数据的真实性、准确性打下扎实的基础。

连州市统计局举办“连州市第四次全国经济普查清查布置暨业务培训班”

二、强化业务培训,提升“四经普”服务水平

“工欲善其事,必先利其器。”,为稳步推动连州市“四经普”工作进程,连州市统计局紧抓岗前培训,7月12日举办“四经普”业务培训班,连州市统计局“四经普”业务骨干和各镇(乡)工作人员共40余人参加了培训班;7月26日召开“连州市第四次全国经济普查试点工作会议”,连州市统计局“四经普”业务骨干、各镇(乡)总指导员及连州镇各村(居)委会指导员共70余人参加了会议;8月29日举办“连州市第四次全国经济普查清查布置暨业务培训班”,连州市统计局“四经普”业务骨干、各镇(乡)总指导员共30余人参加了培训班

在三次授课过程中,连州市统计局业务骨干以省“四经普”综合试点工作培训教材为基础,结合连州市实际情况,运用多媒体,结合填报范例、填报注意事项和自制考核试题等方式,以单位划分、主要业务活动规范填写、主要统计指标解释为重点,采用通俗易懂的语言,由浅入深地向学员系统讲解了“四经普”普查单位划分、国民经济行业分类、清查工作细则、各种普查表式、普查指导员及普查员操作手册、入户技巧、PAD操作注意事项,布置经济普查单位清查工作。

三、强化队伍建设,优化“四经普”两员结构

随之我国社会的不断发展,经济环境也错综复杂,培训一支业务过硬、素质优良的普查队伍刻不容缓。

(一)科学制定培训计划,不断提高业务水平。为适应“四经普”涉及行业多、信息量大、指标体系复杂、对普查队伍素质要求高的特点,科学制定分阶段、分层次、分对象、因地制宜逐级培训的科学规划。

(二)工作压力层层传递,优化普查队伍结构。为确保压力传递到位,责任落实到位,工作推进到位,要求各镇(乡)总指导员参加了县级综合试点后,融会贯通所学知识,回去亲自培训自己镇(乡)的“四经普”指导员及普查员,改变了以往由统计局业务人员下去亲自培训,镇(乡)统计站工作人员只负责召集人员开会的陋习。“两员”的工作在普查的第一线,是普查登记工作的实际操作者,“两员”队伍素质的好坏直接影响到普查登记工作的成败。因此在选聘“两员”时要有长远的、科学的打算,提前考虑到人员的调动情况,挑选文化程度高、年纪较轻、责任心强、有普查经验的同志担任“两员”,建设一支结构优、业务精、作风硬的“两员”队伍,夯实普查根基,铸牢数据质量。

网站地图